Print previewPrint

Первый Заместитель Премьер-Министра РК – Министр финансов РК А.Смаилов обсудил с послом США в РК У. Мозером вопросы развития экономического сотрудничества РК и США

11/1/2019

Первый Заместитель Премьер-Министра РК – Министр финансов РК Алихан Смаилов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Казахстане Уильямом Мозером.

Пресс-релиз

 

А. Смаилов и У. Мозер высоко оценили развитие казахстанско-американских отношений, которые по итогам встречи Елбасы Н.Назарбаева с Президентом США Д. Трампом в Вашингтоне в 2018 году были повышены на качественно новый уровень расширенного стратегического партнерства.

Кроме того, Первый Заместитель Премьер-Министра РК – Министр финансов отметил встречи Президента РК К. Токаева с политическими, экспертными и деловыми кругами США в рамках его участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН в г. Нью-Йорк.

Стороны обсудили темпы развития торгово-экономического и инвестиционного партнерства двух государств, отметив значительный прирост показателей в этих сферах за последние два года. Обменялись мнениями по вопросам развития финансовой системы Казахстана в условиях текущей мировой конъюнктуры, в т.ч. модернизации налоговой системы, снижению ненефтяного дефицита и объемов трансфертов из Национального фонда, а также по развитию системы государственных закупок.

А. Смаилов отметил эффективное взаимодействие правительств двух государств по защите казахстанских интересов в условиях санкционной политики США. Стороны подчеркнули готовность продолжать регулярные консультации в этой сфере. Также собеседники согласились, что снятие действия поправки «Джексона-Вэника» с Казахстана будет способствовать дальнейшему укреплению экономических связей между Казахстаном и США.

 

 

Пресс-служба Министерства финансов РК