Print previewPrint

Новая модель ожидаемых кредитных убытков

11/23/2018

С 1 января 2019 года вводится в действие МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (МСФО 9), который предусматривает принципиально новую модель обесценения финансовых инструментов - модель ожидаемых кредитных убытков.

Согласно новой модели, обесценение по финансовому инструменту признается при первоначальном признании и сопровождает его до самого выбытия.

Данная модель планирования кредитных убытков заключается в отслеживании и определении кредитного риска по финансовым инструментам  и поэтому потребует от бухгалтеров значительного объема профессионального суждения в определении подходов, оценок, допущений.

Модель ожидаемых кредитных убытков применяется к долговым инструментам, оцениваемым по амортизированной стоимости и оцениваемым по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, то есть, к активам, приносящим процентный доход.

Учет по новой модели можно разделить на три этапа в зависимости от изменений кредитного риска с момента первоначального признания финансового инструмента:

1 этап. Кредитный риск по состоянию на текущую отчетную дату существенно не повысился с момента первоначального признания на данном этапе оценочный резерв под убытки определяется на текущую отчетную дату в сумме, равной 12-месячным ожидаемым кредитным убыткам.

2 этап. Значительное повышение кредитного риска с момента первоначального признания финансового инструмента на этом этапе по состоянию на каждую отчетную дату признается оценочный резерв под убытки, величина которого равна ожидаемым кредитным убыткам за весь срок.

3 этап. Наступление дефолта на данном этапе величина оценочного резерва под убытки будет равна ожидаемым кредитным убыткам за весь срок.

При этом процентная выручка рассчитывается методом эффективной процентной ставки на 1 и 2 этапах путем применения эффективной процентной ставки к валовой балансовой стоимости финансового инструмента (без учета резерва под ожидаемые убытки), а на 3 этапе - путем применения эффективной процентной ставки к его амортизированной балансовой стоимости (с учетом резерва под ожидаемые убытки).

Значительность изменения кредитного риска с момента первоначального признания зависит от риска наступления дефолта при первоначальном признании. Для этого необходимо сравнить риск наступления дефолта по финансовому инструменту по состоянию на отчетную дату с риском наступления дефолта по финансовому инструменту на дату первоначального признания и проанализировать обоснованную и подтверждаемую информацию, доступную без чрезмерных затрат или усилий, которая указывает на значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания инструмента.

Анализ кредитного риска является многофакторным и всеобъемлющим анализом. Уместность конкретного фактора и его важность по сравнению с другими факторами будут зависеть от типа продукта, характеристик финансовых инструментов и заемщика, а также географического региона. В случае, если некоторые факторы или показатели не могут быть идентифицируемыми на уровне отдельного финансового инструмента, для признания ожидаемых кредитных убытков за весь срок факторы или показатели должны анализироваться для соответствующих портфелей, групп портфелей или частей портфеля финансовых инструментов.

Считается, что кредитный риск по финансовому инструменту не увеличился значительно с момента первоначального признания, если было определено, что финансовый инструмент имеет низкий кредитный риск по состоянию на отчетную дату.

Независимо от способа, с помощью которого организация оценивает значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания, если предусмотренные договором платежи просрочены более чем на 30 дней, применяется опровержимое допущение о том, что кредитный риск по финансовому активу значительно увеличился с момента первоначального признания. Опровергнуть это допущение можно только при наличии обоснованной и подтверждаемой информации, доступной без чрезмерных затрат или усилий, которая показывает, что кредитный риск не увеличился значительно с момента первоначального признания, даже при условии, что предусмотренные договором платежи просрочены более чем на 30 дней. Если кредитный риск значительно увеличился раньше, чем предусмотренные договором платежи были просрочены более чем на 30 дней, опровержимое допущение не применяется.

Для определения риска наступления дефолта необходимо применить определение дефолта, которое соответствует определению, используемому для целей внутреннего управления кредитным риском по соответствующему финансовому инструменту, и рассматривать качественные показатели (например, финансовые ковенанты), когда это уместно. Однако существует опровержимое допущение о том, что дефолт наступает не позже, чем когда финансовый актив просрочен на 90 дней, за исключением случаев, когда организация располагает обоснованной и подтверждаемой информацией, демонстрирующей, что использование критерия дефолта, предусматривающего большую задержку платежа, является более уместным.

При этом ожидаемые кредитные убытки по финансовому инструменту определяются способом, который отражает:

-непредвзятую и взвешенную с учетом вероятности сумму, определенную путем оценки диапазона возможных результатов;

- временную стоимость денег;

- обоснованную и подтверждаемую информацию о прошлых событиях, текущих условиях и прогнозируемых будущих экономических условиях.

Поскольку ожидаемые кредитные убытки учитывают сумму и сроки выплат, кредитный убыток возникает даже в том случае, если организация ожидает получить всю сумму в полном объеме, но позже, чем предусмотрено договором.

Согласно МСФО 9, признание кредитных убытков осуществляется путем отражения оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки для всех статей, подверженных кредитному риску и с учетом изменений ожидаемых убытков оценочный резерв пересматривается на каждую отчетную дату.

Оценочный резерв под убытки по финансовому инструменту по состоянию на каждую отчетную дату будет равен сумме:

1) ожидаемых кредитных убытков за весь срок действия финансового инструмента, если кредитный риск по данному финансовому инструменту значительно увеличился с момента первоначального признания.

2) 12-месячным ожидаемым кредитным убыткам, если кредитный риск с момента первоначального признания финансового инструмента незначительно увеличился и имеет низкий кредитный риск по состоянию на отчетную дату.

Если потребовались бы чрезмерные затраты или усилия для того, чтобы определить, имело ли место значительное повышение кредитного риска с момента первоначального признания финансового инструмента, по состоянию на каждую отчетную дату до момента прекращения признания данного финансового инструмента необходимо признавать оценочный резерв под убытки, величина которого равна ожидаемым кредитным убыткам за весь срок (кроме случаев, когда кредитный риск по такому финансовому инструменту по состоянию на отчетную дату является низким).

Вместе с тем, если в предыдущем отчетном периоде оценочный резерв под убытки по финансовому инструменту был признан в сумме, равной ожидаемым кредитным убыткам за весь срок, но по состоянию на текущую отчетную дату определяет, что критерии признания ожидаемых кредитных убытков за весь срок более не выполняются, то на текущую отчетную дату организация должна оценить оценочный резерв в сумме, равной 12-месячным ожидаемым кредитным убыткам.

Существует упрощенный подход признания оценочного резерва под убытки в сумме, равной ожидаемым кредитным убыткам за весь срок по нижеследующим активам:

1. торговой дебиторской задолженности или активов по договору, которые возникают вследствие операций, относящихся к сфере применения МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» (МСФО 15), и которые не содержат значительного компонента финансирования в соответствии с МСФО 15 или содержат значительный компонент финансирования, если организация в качестве своей учетной политики выбирает оценку оценочного резерва под убытки в сумме, равной ожидаемым кредитным убыткам за весь срок;

2. дебиторской задолженности по аренде, которая возникает вследствие операций, относящихся к сфере применения МСФО (IFRS) 16 «Аренда», если организация в качестве своей учетной политики выбирает оценку оценочного резерва под убытки в сумме, равной ожидаемым кредитным убыткам за весь срок.

Организация должна применять требования, касающиеся обесценения, ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

Кроме того, новый стандарт предусматривает более обширное раскрытие в части обесценения финансовых инструментов, в том числе изменений величины ожидаемых убытков.

Таким образом, новая модель учета обесценения финансовых инструментов, предусматривающая учет будущих убытков от обесценения, вводимая МСФО 9, в полной мере устраняет недостатки модели понесенных убытков, предусмотренной в МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

Пресс-служба Министерства финансов РК