Print previewPrint

Министерством финансов Казахстана проводится большая работа по повышению бюджетной прозрачности

1/31/2018

Минфин разработал Правила составления и представления Гражданского бюджета на стадиях бюджетного планирования и исполнения бюджетов.

 

Об этом на пресс-конференции, посвященной Всемирной публикации рейтинга стран-2017, сообщила Зайфун Ерназарова, директор департамента бюджетного законодательства МФ РК.

Отметим, организаторами данного мероприятия выступили Исследовательский центр Сандж и Министерство финансов.

Как было отмечено на пресс-конференции, Казахстан несколько улучшил доступ к бюджетной информации за последние два года по данным Исследования по открытости бюджета 2017 Международного бюджетного партнерства.

Оценивая 115 стран, исследование 2017 года выявило, что Казахстан, по международным критериям бюджетной прозрачности несколько повысил свой Индекс Открытости бюджета с 51 балла в 2015 до 53 баллов по 100-балльной шкале в 2017. Это означает, что граждане страны получили немного больший доступ к информации, которая им нужна для участия в принятии решений и для подотчетности правительства.

Как сообщила представитель Минфина, в ноябре 2017 года в целях открытости и доступности информации для граждан Бюджетный кодекс РК был дополнен статьей 61-1 «Гражданский бюджет». Как пояснила представитель Минфина, Гражданским бюджетом является информация, раскрывающая основные положения республиканского и местных бюджетов, публикуемая в СМИ в доступной для общественности форме.

«Министерством финансов Казахстана проводится большая работа по повышению бюджетной прозрачности. Повысилась полнота Проекта бюджета (с 33 до 52 баллов), высокие баллы по внутригодовой отчетности (89), годовому отчету (64). 9 января 2018 года приказом министра финансов РК №15 утверждены Правила составления и представления гражданского бюджета на стадиях бюджетного планирования и исполнения бюджетов», - сообщила З.Ерназарова.

Гражданский бюджет составляется:

по республиканскому бюджету - центральными уполномоченными органами по государственному планированию, бюджетному планированию, исполнению бюджета;

по местному бюджету - местными уполномоченными органами области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) по государственному планированию, местными уполномоченными органами области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) по исполнению бюджета, аппаратами акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов;

по расходам бюджета в разрезе бюджетных программ – администраторами бюджетных программ.

«При публикации гражданского бюджета на официальных интернет-ресурсах центральных и местных государственных органов создается отдельная вкладка «Гражданский бюджет». Содержание гражданского бюджета излагается лаконично, понятно, доступно и в легко воспринимаемой для граждан форме, при его публикации используются инфографика, рисунки, схемы, диаграммы, таблицы и другие презентационные формы», - отметила директор департамента бюджетного законодательства МФ РК Зайфун Ерназарова.

«Положительным является то, что госорганы начали публиковать данные и документы, которые раньше были только «для внутреннего пользования», однако основной проблемой остается отсутствие механизмов по вовлечению общественности, особенно на этапе планирования. Нулевые оценки были получены по Добюджетному заявлению (Социально-экономическому прогнозу), которое было опубликовано очень поздно. Гражданский бюджет как версия Проекта бюджета был также опубликован слишком поздно, чтобы позволить общественности высказать по нему свое мнение», - сказала Жанар Джандосова, руководитель Центра исследований Сандж, который делал исследование по Казахстану.

Об исследовании Открытости бюджета 2017.

Новый отчет проверяет текущее состояние бюджетной прозрачности и как оно изменилось за последнее время; степень, с которой представлены возможности для участия общественности в бюджетном процессе; действенность двух надзорных институтов: парламента и высшего аудитора. Отчет основан на Исследовании открытости бюджета Международного бюджетного партнерства, единственного в мире измерителя бюджетной прозрачности, участия и контроля. Исследование выполняется независимыми экспертами из 115 стран, которых анонимно, но скрупулезно проверяют коллеги. Правительства стран также приглашены к участию посредством оценки и представления замечаний по заполненному опроснику. Многие из них пользуются этими возможностями.

Исследование 2017 года – это уже шестой раунд этого мирового мероприятия, которое впервые было предпринято в 2006 году.

Пресс-служба Министерства финансов РК

8 (7172) 75-03-75, 75-03-42,

емейл: minfingovkz@gmail.com

www.minfin.gov.kz