Print previewPrint

Прошло совещание рабочей группы в области услуг по оценке имущества в рамках Евразийского экономического союза

3/3/2020

Под председательством Министра Евразийской экономической комиссии Тимура Жаксылыкова 2 марта 2020 года в режиме видеоконференцсвязи проведено совещание рабочей группы в области услуг по оценке имущества. Мероприятие состоялось в рамках Плана либерализации по сектору услуг по оценке имущества (далее - План) с представителями компетентных органов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, а также бизнес сообщества.

Со стороны Республики Казахстан в совещании приняли участие представители Министерства финансов Республики Казахстан, Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан, НПП «Атамекен» и представители саморегулируемых организаций палат оценщиков.

В соответствии с Планом, МФ РК участвует в разработке и согласовании проекта Соглашения об административном сотрудничестве по услугам по оценке имущества (далее – проект Соглашения) в целях обеспечения надлежащего уровня административного сотрудничества компетентных органов для формирования единого рынка услуг по оценке имущества в рамках Евразийского экономического союза.

Проект Соглашения предусматривает информационный обмен между компетентными органами, создание механизма предупреждения нарушения поставщиками услуг прав и законных интересов потребителей, добросовестных субъектов рынка, а также общественных (государственных) интересов.

Также, членами рабочей группы в области услуг по оценке имущества в целях регулирования оценочной деятельности в рамках функционирования единого рынка услуг разрабатываются нормы для внесения соответствующих изменений в законодательство государств-членов ЕАЭС.

В этой связи, представителями Министерства финансов Республики Казахстан на совещании рабочей группы выражена позиция о необходимости установления реальных сроков по изменению законодательства в области оценочной деятельности, с учетом публичного обсуждения предлагаемых норм.

Вместе с тем, согласно пункту 27 Плана началом функционирования единого рынка услуг в указанной области предусмотрено не позднее 1 января 2021 года.

Ознакомиться с блок-схемой по функционированию единого рынка услуг по оценке имущества и другими документами, можно на сайте Евразийской экономической комиссии eurasiancommission.org.