Print previewPrint

Информация о работе Общественного совета по государственным финансам по итогам 2016 года

1/13/2017

Отчет о деятельности общественного совета за 2016 год

В рамках реализации поручения Главы государства по формированию подотчетного перед населением государства, а также обеспечению широкого участия общественных институтов и граждан в принятии решений госорганами в ноябре 2015 года подписан Закон «Об Общественных советах», целью которого является  закрепление правового статуса и полномочий Общественных советов при государственных органах.

Общественный совет по государственным финансам (далее – Общественный совета) сформирован на конкурсной основе из числа предствителей министерства, некоммерческих организаций и граждан Республики Казахстан.

Для проведения конкурса по приему заявлений от кандидитов в члены Общественного совета сформирована Рабочая группа в количестве 9 человек.

Конкурс был проведен в период с 4 по 17 февраля 2016 года. Всего подано 26 заявок от некоммерческих организаций и граждан, допущено к конкурсу 23 кандидата из них избрано 15 кандидатов.

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 22 февраля 2016 г. №80 утвержден состав Общественного совета, в который вошли 7 человек - представителей Министерства и 15 человек от гражданского общества.

В состав Общественного совета вошли:

   от Министерства: Министр финансов РК Султанов Б.Т., вице-министры финансов РК: Даленов Р.Е., Тенгебаев А.М., Бекетаев Р.Б., ответственный секретарь МФ РК Коржова Н.А., председатель Комитета государственных доходов МФ РК Ергожин Д.Е., директор Департамента юридической службы МФ РК Адилханов М.Б.;

путем самовыдвижения: Сагадиев Кенжегали Абенович - доктор экономических наук, профессор, академик национальной академии наук РК, Нурумов Алданыш Арыстангалиевич - профессор кафедры финансы КАЗУЭФМТ, президент республиканского ОО «Ветеранов органов налоговой службы», Парсегов Борис Анатольевич- заместитель гендиректора ТОО «ТПЭП», Асылбекова Лейла Умурзаковна - профессор кафедры «социально-управленческие технологии» НШГП Академии государственного управления РК, Бердимбетов Тахир Закирович- адвокат, кюн, вице-президент Союза адвокатов РК, Байзаков Сайлау - доктор экономических наук, профессор, академик, Жақсыбек Дәурен Әділбекұлы - председатель совета директоров АО «Цесна банк», Каскеев Чингиз Кавкенович - директор по корпоративным отношениям «Эфес Казахстан», член рабочей группы совета иностранных инвесторов при Президенте РК по налоговой политике, Степанцова Юлия Юрьевна - Генеральный директор ТОО «MITWORK».

от  некоммерческих организаций: Журсунов Рустам Манарбекович- заместитель Председателя Правления, член Правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Жуматов Мереке Кайруллаевич- председатель Правления профессиональной организации бухгалтеров «Союз бухгалтеров и бухгалтерских организаций Казахстана»; Кабикенова Марияш Майрамбаевна- президент регионального общественного объединения «Союз профессиональных управляющих в процедурах банкротства «Жетысу»; Кошкимбаев Сапар Хайсаханович - президент Профессиональной аудиторской организации «Палата аудиторов»; Нурабаев Жомарт Досанкулович- президент Общественного объединения «Палата Налоговых Консультантов Республики Казахстан»; Элшатова Салтанат Элшатовна- исполнительный директор объединения юридических лиц «Ассоциация налогоплательщиков Казахстана».

26 февраля 2016 года проведено первое заседание Общественного совета, на котором одобрен проект Положения об Общественном совете, избраны председатель, секретарь Общественного совета, председатель, секретарь и состав Президиума Общественного совета. Председателем Общественного совета избран Парсегов Б.А.

Также на первом заседании созданы комиссии по следующим направлениям деятельности:

1) по рассмотрению проектов: бюджетных программ, стратегических планов, государственных и правительственных программ;

2)  по рассмотрению вопросов выполнения бюджетных программ, стратегических планов, государственных и правительственных программ, отчетов о реализации бюджетных программ, об исполнении планов поступлений и расходов денег от реализации товаров (работ, услуг); отчетов исполнительных органов о достижении целевых индикаторов;

3) по рассмотрению проектов нормативных правовых актов касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, и внесению предложений по совершенствованию законодательства;

4)  по рассмотрению обращений физических и юридических лиц по вопросам совершенствования государственного управления и организации прозрачной работы государственного аппарата, включая соблюдение норм служебной этики.

За период создания проведено 4 заседания, на которое вынесены наиболее актуальные вопросы деятельности Министерства.

21 апреля 2016 года проведено второе заседание Общественного совета, на котором члены Совета ознакомились с текущей деятельностью Министерства, утвердили план работы Общественного совета на 2016 год,  рассмотрели и внесли рекомендации по нормативным - правовым актам, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан.

24 июня 2016 года было проведено заседание Общественного совета по заслушиванию отчета Министра финансов о результатах работы Министерства финансов за 2015 год. На данное заседание была приглашена депутат Мажилиса Парламента РК Карагусова Г.Д.

Докладчиком отчета выступил Министр финансов РК Султанов Б.Т, который обозначил итоги работы ведомства за 2015 год и первый квартал 2016 года по основным направлениям деятельности министерства, в том числе о достижении ключевых показателей и целевых индикаторах Стратегического плана министерства и приоритетные задачи на предстоящий период.

Также, в соответствии с Законом «Об общественных советах» с содокладом выступил председатель Общественного совета Парсегов Б.А., который озвучил итоги работы Общественного совета с момента его создания и актуальные вопросы на предстоящий период.

По итогам заслушивания приняты два документа - протокол, отражающий ход отчета и резолюция, отражающая удовлетворительную оценку деятельности министерства и следующие рекомендации:

1)           активизировать работу по информационному освещению в СМИ и обеспечить участие членов Общественного совета в дискуссиях по вопросам приватизации имущества, всеобщего декларирования физических лиц;

2)           привлекать членов Общественного совета к реализации политики по направлениям деятельности Министерства финансов Республики Казахстан в регионах страны;

3)           на сайте Министерства финансов открыть web-страницу «Общественный совет», где предусмотреть возможность электронного обращения граждан в Общественный Совет и возможность интерактивного общения с ними и ответов на электронные обращения;

4)           эффективно и тщательно провести анализ государственных функций Министерства финансов Республики Казахстан для передачи их в конкурентную среду и саморегулируемым организациям с участием членов Общественного совета;

5)           в целях повышения доверия населения к налоговым, таможенным органа, органам внутреннего государственного аудита на системной основе руководителям структурных подразделений и подведомственных организаций обеспечить выступления в СМИ по направлениям деятельности;

6)           при разработке законопроектов, обеспечить участие членов Общественного совета в рабочих группах.

Данные рекомендации Министерством были приняты для дальнейшей работы.

Кроме того, на данном заседании членами Общественного совета были обсуждены и одобрены проекты бюджетных программ Министерства финансов на 2017-2019гг., и  Стратегического плана на 2017-2021гг.

14 октября 2016 года проведено четвертое заседание Общественного совета, где были заслушаны отчеты председателя Комитета внутреннего государственного аудита Министерства о контроле за расходованием бюджетных средств и успехах в борьбе с нецелевым и неэффективным использованием бюджетных средств и председателя Комитета финансового мониторинга Министерства о деятельности данного Комитета.

По результатам заслушивания членами Общественного совета отчеты были приняты к сведению и одобрены.

Всего на рассмотрение Общественного совета направлено 121 проектов НПА, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, по всем Общественным советом даны рекомендации.

В целях обеспечения открытости и публичности деятельности Общественного совета на интернет – ресурсе Министерства в разделе «Гражданам» размещается информация и материалы о его деятельности. Кроме того, предусмотреть возможность электронного обращения граждан в Общественный Совет и предоставления ответов на них в разделе «Вопрос-Ответ».

В средствах массовой информации периодически размещается информация о деятельности Общественного совета, планируемых и проведенных заседаниях, актуальные вопросы, рассматриваемые Общественным советом.

Председатель и члены Общественного совета принимают активное участие в проводимых республиканских мероприятиях, в том числе, круглых столах, семинарах по наиболее актуальным вопросам деятельности Общественного совета.