Print previewPrint

Доклад Министра финансов РК Султанова Б.Т. на заседании ПРК по вопросу «Об итогах исполнения государственного бюджета за 9 месяцев 2016 года», г. Астана, Үкімет Үиі, 25 октября 2016 года

10/25/2016

Об итогах исполнения государственного бюджета за 9 месяцев 2016 года

Уважаемый Бахытжан Абдирович!

 

За 9 месяцев текущего года исполнение государственного бюджета отмечено качественными достижениями.

Доходы значительно перевыполнены, а налогов уже собрано в объеме почти равном за весь прошлый год.

Расходы освоены, достигнув пикового значения для данного периода.  Половина расходов является социальной и еще четверть направлена на экономический рост.

Региональная экономика поддержана новым трансфертом на экономическую стабильность, и в целом местные бюджеты показывают хороший рост.

***

 

Итоги исполнения отражают положительные результаты влияния налогово-бюджетной политики на экономическую ситуацию.

ВО-ПЕРВЫХ, доходы перевыполнены почти на 1 трлн.тенге (на 941 млрд.тенге или на 26%).

 

Это отражает улучшение макроэкономической среды. Например, количество активных плательщиков выросло на 7,3%, достигнув 85 тыс.предприятий.

Перевыполнение доходов стало основой для уточнения бюджета. Таким образом видны результаты контрцикличной политики, т.е. поддержка экономики сгенерировала дополнительные налоги, и эти налоги через бюджет обратно возвращаются в экономику.

В целом доходы госбюджета (без трансфертов) исполнены на 126%, в т.ч. числе республиканского бюджета - на 131%, а местные бюджеты – на 115%.

ВО-ВТОРЫХ, объем расходов госбюджета вырос на 13%, достигнув почти 7-ми триллионов тенге.

Увеличены зарплаты «бюджетников» и заказы на покупку товаров и услуг, что усилило потребительский спрос в целом.

Например, суммарные расходы на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы выросли на 18% и составили 1 трлн.тенге. И еще 1,7 трлн.тенге направлены на инвестиционные расходы, стимулирующие экономический рост.

Более половины всех расходов, или 3,6 трлн.тенге направлены на социальную сферу. Из них на 997 млрд.тенге выплачены пенсии.

В целом расходы государственного бюджета исполнены на 98,6%, в т.ч. республиканский бюджет на 99,4% и местные бюджеты 97,9%.

Освоение на центральном уровне улучшилось. Однако бюджеты регионов по проценту освоения по-прежнему отстают как от республиканского бюджета, так и от своих прошлогодних показателей.

Поэтому разработан специально портал, через который центральные органы и акиматы отслеживают все этапы и мероприятия, необходимые для освоения бюджетных средств. 

В-ТРЕТЬИХ, для стимулирования региональных экономик применены новые инструменты финансового взаимодействия.

В т.г. впервые с республиканского уровня в местные бюджеты были выделены трансферты на экономическую стабильность. Годовая сумма 80 млрд.тенге. За 9 месяцев уже освоено 55 млрд.тенге на текущие нужды регионов. Это стабилизировало региональные бюджеты.

Также впервые всем регионам была дана возможность заимствовать на внутреннем рынке капитала. Местные органы выпустили ценные бумаги на сумму 38 млрд.тенге для строительства жилья. Пока освоено 12 млрд.тенге и до конца года предстоит освоить 26 млрд.тенге (на 21.10.2016г.).

За счет целевых трансфертов и кредитов из республиканского бюджета и собственных средств местных бюджетов введено в эксплуатацию 362 тыс.кв. метров жилья. А по дорожной карте занятости трудоустроены 150 тыс.человек, и 6,4 тыс.человек получили микрокредиты.

В целом регионы получили с республиканского уровня трансферты и кредиты в сумме 1 146 млрд.тенге. Это на 38% больше, чем год назад (тогда было 749,4 млрд.тенге). Освоено 1 106 млрд.тенге, или 96,6%. Не использованы 40 млрд.тенге, из них не освоено 35 млрд.тенге, что больше прошлогоднего показателя в  2 раза (на 1.10.2015г. – 17 млрд.тенге).

Наиболее крупные неосвоения сложились по следующим регионам: по гг. Астане (9,6 млрд.тенге), Алматы (5,9 млрд.тенге), Алматинской (3,1 млрд.тенге), ВКО (2,0 млрд.тенге), ЮКО, СКО и Карагандинской (по 1,2 млрд.тенге) областям.

Поскольку при уточнении добавлены и перераспределены средства целевых трансфертов, более четкий спрос с акиматов за освоение целесообразен по итогам октября.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, активизирована программа «Нұрлы Жол»

По программе «Нұрлы жол» за 9 месяцев текущего года использовано порядка 70% годового объема. Динамика освоения средств бюджетной части «Нұрлы жол» хорошая.

Администраторами в полном объеме перечислены средства на реализацию крупных инфраструктурных проектов (Международный аэропорт г.Астаны, железнодорожной линии "Жезказган-Бейнеу" и железнодорожного участка Алматы-Шу, паромного комплекса в порту Курык, инфраструктуры СЭЗ НИНТ). Эти проекты  окажут мультипликативный эффект в будущем.

Своевременно перечислены регионам средства, направленные на жилищное строительство и ЖКХ, развитие образовательной инфраструктуры. 

Местные органы освоили 161,6 млрд.тенге, или 97,1% от полученных средств. Не освоено 3,7 млрд.тенге.

Справочно: Наибольший объем неосвоения отмечается по г. Астане (1,1 млрд.тенге), Жамбылской и ВКО (по 0,7 млрд.тенге), СКО и ЮКО (по 0,3 млрд.тенге).

Основными причинами неосвоения являются судебные разбирательства, отставание от графика производства работ, непроведенные конкурсы по госзакупкам.

В целом освоение происходит по оптимальному графику, оставшиеся средства пропорционально распределены до конца т.г.

В-ПЯТЫХ, меры по развитию конкуренции и привлечению капитала в экономику.

Нормы нового закона о государственных закупках создали условия для развития конкуренции.  Сейчас на один конкурс в среднем приходится 5 участников. За 9 месяцев зарегистрировано 20 тысяч заказчиков и свыше 90 тысяч поставщиков.

В этом году приоритетом государственного аудита является защита добросовестных поставщиков. За 9 месяцев 2016 года выявлены неправильно объявленные госзакупки на сумму 375 млрд. тенге – все они уже исправлены и обеспечен равный доступ.

В текущем году приватизировано 86 объекта на 7,6 млрд.тенге, тем самым общее число реализации достигло 333 объекта на 86 млрд.тенге (на 24.10.2016г.). Проводится работа по инвентаризации подведомственных организаций. В результате, список приватизируемых предприятий будет расширен.

Завершается акция по легализации и только за третий квартал почти в 40 раз возросла среднемесячная сумма денег (250 млрд.тенге против 6,3 млрд.тенге). Всего на 24 октября т.г. легализовано 2,8 трлн.тенге, в том числе деньгами – 1,9 трлн.тенге.

***

Уважаемые коллеги!

Таковы основные финансовые результаты. Все меры, принятые в ходе исполнения бюджета поддержали рост экономики.

Теперь о бюджетных задачах до конца года.

Первое. Уже проведено уточнение бюджета на 379 млрд.тенге. С учетом перераспределений новые деньги для освоения составляют 589 млрд.тенге. Они дополнительно усилят экономический рост и социальные проекты.

Все планы администраторов уже утверждены, 84% новых финансов будет освоено в октябре и ноябре. На 24 октября уже профинансировано 68 млрд.тенге. Первый платеж был проведен 19 октября т.г. на сумму 2,2 млн.тенге по КПМ. Темпы проведения платежей нарастают: 16,6 млрд.тенге по МИР (увеличение уставного капитала  АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и АО «НУХ «Байтерек»), 36,5 млрд.тенге по МОН (целевой вклад в АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» и АОО «Назарбаев Университет»), а также на развитие теплоэнергетической и газотранспортной системы регионам выделены 3,5 млрд.тенге (МЭ), на субсидирование субъектов АПК 11,4 млрд.тенге (МСХ). Сегодня еще будет проведен платеж на сумму 108 млрд.тенге.

Для этого на портале Минфина внедрена система отслеживания. Госорганам необходимо в ноябре завершить регистрацию договоров и обеспечить полное освоение.

В свою очередь, для обеспечения сбалансированности бюджета Министерство финансов ежедневно будет осуществлять мониторинг исполнения доходов и расходов бюджета, в т.ч.  программы «Нұрлы жол» и новых финансов по уточнению бюджета.

Второе. Будет настроена работа по завершению акции легализации, обеспечивая оперативность и доверие участников. А также будет завершена работа по инвентаризации подведомственных организаций с целью передачи их в конкурентную среду.

Третье. Важная задача - это работа уже над бюджетом следующего года. Есть решение республиканской бюджетной комиссии об одобрении проекта бюджета на 2017-2019 годы, и госорганы могут начать составлять предварительные планы закупок. Сложные по длительности закупки целесообразно объявить уже в этом году.

Таким образом, мы готовы к полному и качественному завершению года.  Будут приняты все фискальные меры для решения задач экономической устойчивости.

Благодарю за внимание!