Print previewPrint

Казахстан впервые избран председателем Межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности (ISAR) в Женеве

10/31/2019

Председателем ISAR стала директор департамента бухгалтерского учета, аудита и оценки Министерства финансов Республики Казахстан Арман Бектурова. Об этом стало известно на 36-й сессии ISAR в Женеве (Швейцария).

Казахстан ставит перед собой очередную задачу - реализация Целей устойчивого развития.

В данном направлении страна планирует создание межрегионального Центра устойчивого развития в Казахстане для государств Центральной Азии и Афганистана.

Об этом Президент РК К.-Ж.Токаев озвучил в ходе Форума высокого уровня по вопросам устойчивого развития под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2019г.

В данном направлении МФ РК работает в рамках ЮНКТАД  ООН.

Так представитель МФ РК, являясь официальным членом Межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности, принимает активное участие в повышении качества и международной сопоставимости отчетности в качестве средства содействия устойчивому развитию.

ISAR была создана конференцией по торговле и развитию Организации Объединенных Наций (UNCTAD) как глобальный и инклюзивный форум для определения наиболее актуальных проблем и приоритетов в области развития учета и отчетности, обмена передовым опытом.

ISAR занимается аналитическими исследованиями, проводит ежегодные сессии и семинары, разрабатывает документы для содействия в практическом внедрении международных стандартов и лучших мировых практик, проекты технической помощи.

Так в период 2015-2016 годы в Казахстане проведена оценка инфраструктуры корпоративной отчетности по методике, разработанной в рамках ЮНКТАД и рекомендованной к использованию Межправительственной рабочей группой экспертов по международным стандартам учета и отчетности ООН (ISAR). Для целей оценки корпоративная отчетность включает консолидированную и индивидуальную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, экологическую отчетность, отчетность о социальной ответственности, отчетность о корпоративном управлении. А под инфраструктурой корпоративной отчетности понимается совокупность условий, необходимых и достаточных для формирования экономическими субъектами качественной и надежной корпоративной отчетности и доступа к ней всех заинтересованных лиц.

По результатам проведенной оценки представлены рекомендации по улучшению инфраструктуры корпоративной отчетности. Основными рекомендациями являются создание надзорного органа в области аудита и бухгалтерского учета, а также приведение национальной сертификации бухгалтеров и аудиторов в соответствие с требованиями международных стандартов образования.         

В 2018 году представитель Казахстана избран сопредседателем 35 сессии ISAR.

Темой нынешней 36-й сессии в Женеве стали последние события в области бухгалтерского учета и отчетности, а также возникающие проблемы и пути их решения.

Общая цель сессии состоит в том, чтобы внести вклад в улучшение отчетности о вкладе частного сектора в осуществление Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, повысить качество и международную сопоставимость отчетности в качестве средства содействия устойчивым и инклюзивным инвестиционным потокам.

Казахстан одним из первых среди стран СНГ принял Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS) с 2003 года, Международный стандарт для малого и среднего бизнеса (IFRS for SMEs), Международные стандарты аудита (ISA) с 2007 года, Международные стандарты финансовой отчетности для государственного сектора (IPSAS) с 2013 года, Международные стандарты государственного аудита (INTOSAI) c 2015 года.

Департаментом методологии бухгалтерского учета и аудита (ДМБУА) Министерства финансов разрабатывается методологическая база по применению вышеуказанных стандартов (в среднем в год принимаются около 40 нормативных актов), на постоянной основе предоставляются разъяснения по их применению (в среднем в год предоставляются около 500 разъяснений физическим и юридическим лицам).

В целях инвестиционной привлекательности страны и достижения доступности к финансовой информации бизнес структур создан депозитарий финансовой отчетности с открытым доступом (www.dfo.kz) где публикуются финансовая отчетность, аудиторский отчет, а также информация о корпоративных событиях организаций публичного интереса.

ДМБУА проводит различные проекты по улучшению состояния бухучета и аудита в стране, а также мероприятия по продвижению профессии. Только за последние годы проведены следующие мероприятия с участием международных экспертов в данной области:

- Конференция «Последние изменения в учете, аудите и их регулирование» совместно с British Chamber of Commerce in Kazakhstan (дек. 2018 года);

- Республиканский конкурс «Лучший по профессии» по направлениям «Лучший бухгалтер» и «Лучший аудитор» совместно с косалтинговой компанией PWC, университетами «Нархоз», «КИМЭП» и порталом «uchet. kz» (дек. 2018г.).

-  Национальная конференция внутренних аудиторов совместно с Бюро Международного финансового центра «Астана», Институтом внутренних аудиторов РК, компаниями Hock International KPMG (авг. 2019 года);

-  Оценка состояния бюджета по методологии PEFA за период 2015-2017гг. совместно с Всемирным банком и Евросоюзом (дек. 2018г.);

- Оценка инфраструктуры корпоративной отчетности по методологии ЮНКТАД совместно с Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров (Великобритания) (2015-2016гг).

Более подробную информацию об этих мероприятиях можно найти по www.minfin.gov.kz.

Более подробную информацию можно найти по https://isar.unctad.org/isar

 В рамках формирования подотчетного государства в реализацию Плана нации-100 конкретных шагов по истечении 9 лет Минфин повторно провел со Всемирным банком и Евросоюзом оценку состояния бюджета по методологии PEFA за период 2015-2017 годы. В оценке участвовали порядка 20 государственных органов, и она продолжалась более 8 месяцев. По оценке экспертов ВБ улучшены показатели по 14 критериям Оценки (системы налогообложения, финансового контроля, платежей и учета работают эффективно). Хотя и достигнут значительный прогресс по сравнению с предыдущей оценкой, остаются вопросы по обеспечению прозрачности, подотчетности и вовлечения населения в процесс принятия решений. В этой связи Минфином РК совместно с СК и МНЭ разрабатывается Дорожная карта.

Кроме того, в рамках Конференции по торговле и развитию Организации Объединенных Наций (UNCTAD ООН) состоялось награждение победителей конкурса на лучшую инициативу в области финансовой отчетности по целям устойчивого развития.

В этом году представитель МФ РК включен в состав комиссии по отбору победителей данного конкурса.   

В числе номинантов конкурса две казахстанские компании - Investment & Innovation Group LLP и АО «Информационный учетный центр».    

 

 

 

Пресс-служба Министерства финансов РК