Print previewPrint

Доклад Первого заместителя Премьер-Министра РК – Министра финансов А.Смаилова на пленарном заседании Мажилиса Парламента по проекту закона об уточнении республиканского бюджета на 2019 год

10/9/2019

Первый заместитель Премьер-Министра РК – Министр финансов А.Смаилов на рассмотрение депутатов представил законопроект об уточнении республиканского бюджета на 2019 год, который предусматривает решение ряда важных задач текущего года.

Проект закона сформирован с учетом сохранения показателей Прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год.

Поступления республиканского бюджета увеличены на 94,9 млрд тенге.

Основное увеличение средств на сумму
50 млрд тенге ожидается на дополнительные дивиденды государственных пакетов акций.

Объем расходов республиканского бюджета увеличен на 94,9 млрд тенге.

Дефицит республиканского бюджета сохранен на ранее утвержденном уровне 2,1% к ВВП.

В целях решения вопросов неотложного финансирования в социальной сфере расходы социального блока увеличены на 6,7 млрд тенге.

С учетом перераспределения затрат дополнительные средства направлены на выплату адресной социальной помощи в связи с увеличением численности получателей АСП, на оказание медицинской помощи и продолжение строительства объектов здравоохранения.

Расходы реального сектора увеличены на 15,6 млрд тенге.

С учетом предложенного АБП перераспределения средств предусмотрены дополнительные расходы на поддержку промышленности, выдачу жилищных займов вкладчикам ЖССБК.

Кроме того, при подготовке законопроекта учтены:

- корректировка расходов с учетом реорганизации отдельных государственных органов;

 - перераспределение средств между регионами исходя из их фактической потребности на повышение оплаты труда гражданских служащих, развитие теплоэнергетики и транспортной инфраструктуры, на строительство жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры в рамках Программы «Нұрлы жер».