Print previewPrint

Гражданский бюджет: просто и понятно

6/1/2018

В 2017 году Бюджетный кодекс дополнили статьей «Гражданский бюджет» в целях открытости и доступности информации для граждан.

В январе текущего года министр финансов РК Б.Султанов утвердил Правила составления и представления гражданского бюджета на стадиях бюджетного планирования и исполнения бюджетов.
Что такое Гражданский бюджет? Это информация, раскрывающая основные положения республиканского и местных бюджетов, публикуемая в средствах массовой информации в доступной для общественности форме.
По республиканскому бюджету он составляется центральными уполномоченными органами по государственному планированию, бюджетному планированию, исполнению бюджета.  По местному бюджету - местными уполномоченными органами области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) по государственному планированию, местными уполномоченными органами области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) по исполнению бюджета, аппаратами акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов.  По расходам бюджета в разрезе бюджетных программ - администраторами бюджетных программ.
Гражданский бюджет составляется на следующих стадиях бюджетного процесса: планирования (формирования, утверждения, уточнения), исполнения бюджета. 
Согласно Правилам, содержание гражданского бюджета должно излагаться лаконично, понятно, доступно и в легко воспринимаемой для граждан форме, при его публикации использоваться инфографика, рисунки, схемы, диаграммы, таблицы и другие презентационные формы.
При публикации гражданского бюджета на официальных интернет-ресурсах центральных и местных государственных органов нужно создать отдельную вкладку «Гражданский бюджет», где кратко описывается бюджетный процесс (основные процедуры планирования бюджета, кем и как планируется, кем рассматривается и в соответствии с каким нормативным правовым актом утверждается).
На стадии планирования (формирования, утверждения, уточнения) бюджета должна быть отражена информация по основным социально-экономическим показателям республики и региона, поступления и расходы республиканского бюджета, дефицит (профицит) соответствующего бюджета.
При размещении гражданского бюджета размещается информация по основным макроэкономическим показателям республики, в том числе объем валового внутреннего продукта (ВВП); реальное изменение ВВП в % к предыдущему году; ВВП на душу населения; объем добычи нефти и газового конденсата; среднегодовую мировую цену на нефть; инфляцию; экспорт и импорт товаров; сальдо торгового баланса и основные параметры республиканского бюджета на планируемый трехлетний период, которые дают общее представление о государственной политике бюджетных расходов на соответствующий период. Приводится анализ основных параметров республиканского бюджета в сравнении с предыдущими годами.
Также должны быть отражены основные показатели социально-экономического развития на областном уровне, на уровне города республиканского значения, столицы на планируемый трехлетний период, которые дают общее представление о государственной политике бюджетных расходов на соответствующий период, прогнозируемый уровень валового регионального продукта (ВРП) в сравнении с предыдущими годами.
Будут также указываться планируемые поступления и расходы бюджета на трехлетний период путем сравнения с предыдущими годами (налоговые поступления, неналоговые поступления, поступления от продажи основного капитала,  поступления трансфертов), объем финансирования дефицита (использование профицита) республиканского бюджета в соответствии с законом о республиканском бюджете или решением маслихата о местном бюджете на соответствующий период, информация о лимите правительственного долга, утверждаемом законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
На республиканском уровне отражаются основные социальные показатели, которые включают в себя показатели: размер прожиточного минимума, месячный расчетный показатель, размер минимальной и среднемесячной номинальной заработной платы, минимальный размер пенсий и базовая пенсионная выплата, уровень безработицы.
На уровне местных бюджетов отражается месячный расчетный показатель, размер минимальной и среднемесячной заработной платы, минимальный размер пенсий, размеры стипендий, пособий.
Также в Гражданский бюджет включается информация о предварительной оценке органов государственного аудита и финансового контроля к проекту республиканского бюджета по основным направлениям его расходов.
Информация по планированию (формированию) бюджета размещается за пять рабочих дней до срока внесения проекта бюджета на рассмотрение в представительный орган соответствующего уровня (добюджетное заявление или пояснительная записка).
Информация по утверждению (уточнению) бюджета размещается в течение пятнадцати календарных дней после принятия бюджета  представительным органом соответствующего уровня.
Информация по гражданскому бюджету на стадии исполнения бюджета формируется на ежемесячной основе. Один раз подводятся итоги полугодия (полугодовой обзор). По итогам года составляется годовой гражданский бюджет (годовой обзор). 
В ежемесячном гражданском бюджете на стадии исполнения бюджета указывается информация следующего характера: исполнение по статьям доходов и расходов.
По доходам указываются отчетные данные в сравнении с плановыми данными на отчетный период, в сравнении с плановыми данными на отчетный год, а также в сравнении с фактическими данными предыдущих периодов на соответствующую отчетную дату (не менее последних трех лет). Раскрывается информация, за счет каких видов поступлений произошел рост/уменьшение доходов в отчетном периоде.
По расходам указывается текущее исполнение в сравнении с плановыми цифрами на отчетный период, в сравнении с плановыми цифрами на отчетный год, а также в сравнении с фактическим цифрами предыдущих периодов на соответствующую отчетную дату (не менее последних трех лет). Указываются основные приоритетные направления расходов (данные указываются с нарастающим итогом).
В полугодовом и годовом обзоре  гражданского бюджета на стадии исполнения бюджета дополнительно к информации, предоставляемой на ежемесячной основе проводится анализ:
исполнения основных макроэкономических показателей (ВВП/ВРП, уровень инфляции, уровень безработицы);
уточнения параметров бюджета на соответствующий финансовый год в сравнении с утвержденным бюджетом, с указанием причин и источников уточнения бюджета, включая экономический прогноз, прогнозы доходов и расходов на полный финансовый год, с учетом фактического исполнения.
В гражданском бюджете информация по государственному долгу на республиканском уровне содержит динамику государственного долга за последние пять лет в разбивке по структуре долга (долг Правительства Республики Казахстан, долг Национального Банка Республики Казахстан, долг местных исполнительных органов). Также указывается соблюдение отношения государственного долга к ВВП.
Гражданский бюджет по республиканскому бюджету размещен на официальном сайте Министерства финансов «www.minfin.gov.kz». 
В соответствии с Правилами администраторы бюджетных программ при размещении информации по гражданскому бюджету отражают:
1. На стадии планирования: о бюджетных программах с описанием планируемых расходов, показателями прямых и конечных результатов, о планируемых расходах по государственным программам.
2. На стадии исполнения: результаты выполнения показателей стратегического плана о достижении целевых индикаторов, отчетов о реализации бюджетных программ, отчетов об исполнении планов поступлений и расходов денег от реализации товаров (работ, услуг), отчетов о поступлении и расходовании денег от благотворительности и информации по итогам государственного аудита и финансового контроля. 
Публикация гражданского бюджета способствует положительной динамике в повышении показателя индекса открытости бюджета.
По данным Исследования по открытости бюджета Международного бюджетного партнерства, среди 115 стран Казахстан по международным критериям бюджетной прозрачности повысил свой Индекс открытости бюджета с 51 балла в 2015 году до 53 баллов по 100-балльной шкале в        2017 году.