Print previewPrint

Минфин создает условия для обеспечения открытости бюджетных процессов

10/6/2017

В Министерстве финансов РК состоялся круглый стол «Гражданский бюджет - как один из шагов вовлечения общества в бюджетный процесс».

На нем обсуждались вопросы повышения прозрачности бюджетного процесса и расширения возможностей участия в нем граждан.
«Министерство финансов со своей стороны создает все возможные условия для общества и средств массовой информации в обеспечении максимальной открытости бюджетного процесса», - отметил вицеөминистр финансов Берик Шолпанкулов.


В течение последних 10-ти лет Казахстан улучшил свои позиции до 52,3 баллов (по предварительным данным). Это стало возможным, в первую очередь, благодаря активной работе над сайтом Министерства - расширению его наполняемости, улучшению удобства пользователей. 


Для популяризации информации о бюджете на сайте Министерства публикуются и гражданские версии бюджетных документов: с использованием информативных и наглядных таблиц, диаграмм, инфографики, в простой и понятной для неспециалистов форме. Первое наполнение специального раздела сайта «Гражданский бюджет» состоялось в марте 2011 года. За этот период расширилась размещаемая в нем информация, улучшилась форма ее подачи.
Для установления обратной связи с общественностью на сайте Министерства предусмотрена возможность проведения форумов.
Активно действует блог министра - площадка, на которой население имеет возможность задать волнующие ее вопросы и в кратчайшие сроки получить на них ответы.


Кроме того, для выражения мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам при Министерстве действует общественный совет.


 Как отметили в Министерстве, для повышения прозрачности бюджета и активного вовлечения граждан в бюджетный процесс необходимы усилия не только одного Министерства финансов, но и всех заинтересованных центральных и местных исполнительных органов.
В работе круглого стола приняли участие: председатель Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК Ольга Перепечина, представители центральных госорганов, акимата г. Астаны и неправительственных организаций.  

  


Пресс-служба МФ РК