Print previewPrint

Вопросы внутреннего аудита обсудили на первой Национальной конференции в Нур-Султане

8/13/2019

Сегодня в Министерстве финансов Республики Казахстан состоялась Национальная конференция внутренних аудиторов страны.

Мероприятие проведено на площадке Astana International Campus совместно с Бюро непрерывного профессионального развития Международного финансового центра «Астана» (Бюро МФЦА), Институтом внутренних аудиторов РК (ИВА РК) и компаниями Hock International KPMG.

В конференции приняли участие около 300 аудиторов государственных и местных исполнительных органов, Комитета внутреннего гос.аудита МФ РК, Счетного комитета, представители Администрации Президента, а также аудиторы квазигосударственного сектора.

Открывая конференцию вице-министр финансов Республики Казахстан Руслан Бекетаев отметил важность профилактики  нарушений в сфере внутреннего аудита.

Государственный аудитор, вице-председатель Сообщества практикующих внутренних аудиторов PEMPAL Арман Бектурова и экс-председатель Всемирного совета директоров Института внутренних аудиторов 2016-2017г.г. Анжела Вицани рассказали о роли внутренних аудиторов в управлении и последних трендах. По их словам, внимание в данной работе акцентировано на охвате стратегических рисков, отслеживании и расчете эффекта от выполнения рекомендаций ВА, т.е. непрерывном аудите (continuous auditing) и программном обеспечении для целей управления внутренним аудитом (IA management software).

Во время панельной сессии состоялся обмен опытом практического применения непрерывного аудита, обсуждались измеримые преимущества для компании. Дискуссии коснулись вопросов готовности казахстанских компаний к инновациям во внутреннем аудите, возможных барьерах, роли аудиторов в роботизированной автоматизации процессов (RPA), изменений в деятельности внутреннего аудита с учетом  внедрения новых технологий в процессы организаций, даны рекомендации по подготовке к сертификации CIA.

Участников конференции ознакомили с функциональными возможностями портала государственных закупок и анализом данных для выявления коррупционных рисков в госзакупках. 

Поднимались вопросы положительного и отрицательного влияния цифровизации на внутренний аудит, лучшей практики и методологии ISACA для IT-аудита и аудита информационной безопасности.

Участники конференции сошлись во мнении, что требования, предъявляемые к профессии внутреннего аудитора растут и  компании нуждаются в специалистах с обширными знаниями в различных сферах.

Приятным бонусом для участников конференции стал розыгрыш образовательных призов, предоставленных партнерами по организации конференции