Print previewPrint

В Министерстве финансов Республики Казахстан состоялось заседание Общественного совета

3/2/2020

Представители казахстанской общественности, включая деятелей в области финансов, аудита, налогообложения и права, вошедших в состав общественного Совета Министерства финансов РК, заслушали информацию о ходе подготовки поправок в Налоговый Кодекс, необходимых для внедрения всеобщего декларирования.

В ходе заседания Председатель Комитета государственных доходов МФ РК Марат Султангазиев отметил, что первый этап всеобщего декларирования пройдет «безболезненно», так как государственные служащие и лица, приравненные к ним, и их супруги являются наиболее подготовленной категорией граждан, 99,7% из них уже представляют налоговую отчетность в электронном виде. В настоящее время проводятся мероприятия с общественными организациями по заключению меморандумов о взаимодействии в рамках всеобщего декларирования (обучение и привлечение налоговых консультантов, саморегулирующих организаций в процесс информирования населения по порядку заполнения и представления декларации).

Концепция перехода к всеобщему декларированию предусматривает  налоговый контроль доходов и имущества физических лиц. В этих целях разработаны законодательные инициативы, предлагается также внесение изменений в ряд законов, «О банках и банковской деятельности», «О пенсионном обеспечении» и другие.

В рамках налогового администрирования проводится работа по интеграции информационной системы КГД МФ РК «Интегрированная база данных» с базами данных уполномоченных органов, в рамках которой подписаны соглашения по информационному взаимодействию.

Члены общественного Совета подчеркнули, что всеобщее декларирование серьезный шаг к модернизации налогового системы, новая веха развития культуры населения по отношению к уплате налогов. Именно поэтому при внедрении всеобщего декларирования особенно важным является участие в этом процессе самих граждан и общественных институтов.

На заседании также была заслушана информация об эффективности работы Комитета государственных доходов МФ РК, в части подготовки новой методологии внедрения KPI в органах государственных доходов.

 

0

Пресс-служба МФ РК